Descrição
História: Oriunda do Norte de África e da região mediterrânica da Europa, conhecida desde o Império Romano como suplemento alimentar e como planta medicinal (digestivo, colagogo, diurético, afrodisíaco). Terá sido introduzida na Europa em 1436, a partir de Florença por Catarina de Medicis (futura Rainha de França pelo casamento com Henrique II). Luís XIV de França e Henrique VIII de Inglaterra terão sido devotos consumidores da Alcachofra.
Constituintes e Propriedades: É utilizadado no tratamento de doenças hepáticas e biliares, diabetes, obesidade, hipertensão arterial e arteriosclerose, hipercolesterolemia e hiperuricemia, ácido úrico, eliminação de uréia, reumatismo e como antioxidante. Melhora o funcionamento da vesícula biliar e diminui os níveis de colesterol (LDL).
O aumento da eficiência metabólica do fígado deve-se aos compostos polifenóicos, enquanto que a cinarina baixa significativamente a taxa de colesterol através de uma estimulação metabólica enzimática, além de possuir propriedades hepatoprotetoras. A alcachofra é usada para casos de hiperlipidemia e ateromatose no interior dos adipócitos. A acção protectora e regeneradora das células hepáticas é obtida pelos flavonóides que estimulam a síntese enzimática básica do metabolismo hepático. Na uremia, a cinarina melhora a excreção da amónia através de um aumento da produção de ácido úrico pelo epitélio renal. A acção diurética auxilia a eliminação de uréia e de substâncias tóxicas decorrentes do metabolismo celular; acção depurativa. O amargor da cinaropicrina aumenta a secreção gástrica e a sua acidez. A alcachofra não dissolve os cálculos biliares, mas diminui as cólicas, exercendo um efeito preventivo em pessoas predispostas a desenvolverem litíase. A oxidase, enzima hidrossolúvel, é provavelmente a responsável pela acção redutora da taxa de glicose sanguínea.
Precauções: Não deve ser usado durante a lactação, pois pode reduzir a secreção láctea e também torna o leite amargo e promove a coagulação. É contra-indicado para alérgia à alcachofra, obstrução do canal biliar e em pacientes propensos à fermentação intestinal.
Infusão: 4 colheres de sopa para 1 litro de água a ferver durante 5 min e repousar cerca 10 min. 3 chávenas por dia antes das principais refeições.
Bibliografia: LIMA, Joaquim J. Figueiredo. “Plantas Medicinais e Medicina Convencional”. Chiado Editora, 2016
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/ALCACHOFRA-1.pdf