Descrição
História: De origem asiática, é muito comum na Indonésia, e na Índia a árvore é considerada sagrada pelos hindus como Deus Vishnu que acreditam habitar nele. A árvore é adorada em Amalaka Ekadashi (Índia). É o principal ingrediente de Chyavanaprasha, um tónico ayurvédico benéfico para os três doshas.
Constituintes e Propriedades: Tem uma elevada quantidade de antioxidantes, contém 30 vezes mais vitamina C que a laranja. Fosforo, ferro e vitamina B.
O fruto desta planta é utilizado sozinho ou em combinação com outras partes da planta para tratar muitas doenças. Alguns estudos indicam acções da substancia como antipirético, analgésico, cardioprotetor, gastroprotetor, neuroprotetor e auxilia na protecção dos rins. As suas principais acções são: Antipirético, diurético, laxante, revigorante para o fígado, anti-inflamatório, tónico capilar, auxiliando tambem na saúde do estômago e a digestão. Também é um excelente antioxidante (são substancias que possuem poder de combater radicais livres, mantêm a saúde da pele, retarda o envelhecimento e previne doenças como a diabetes, doenças do coração e cancros). Por ser um potente antioxidante estudos experimentais têm mostrado que Amla possui efeitos antineoplásico, neuromodulador, modulador da quimioterapia e efeito quimiopreventivo, pela eliminação dos radicais livres, anti-inflamatório, atividade antimutagênica e imunomodulador, propriedades que são eficazes no tratamento e prevenção do cancro.
Curiosidades: Na crença popular acredita-se que o consumo da fruta estimula o amor, a longevidade e atrai a fortuna. Também é usada em tintas, shampoos e óleos de cabelo para o nutrirem e evitam o aparecimento prematuro de cabelos grisalhos. O alto teor de tanino nas frutas servem como um ingrediente para a fixação de corantes em tecidos.
Precauções: A Amla é uma fruta segura quando consumida com moderação. Contudo, é contra-indicada em casos de diarreia e disenteria. Pacientes com diabetes devem consumir somente sob recomendação médica, uma vez que reduz os níveis de açúcar no sangue e, em função disso, a medicação deve ser reajustada. Pacientes com cirurgias programadas devem cessar o consumo da Amla por pelo menos 2 semanas antes da data. Grávidas e lactantes não devem consumir este produto, a menos que seja expressamente recomendado por um medico.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida durante 5 a 10 min. Tomar de 1 a 2 chávenas por dia.
Bibliografia: http://www.indianembassy.org.br/amla-groselha-indiana-benefcios-para-nossa-sad
https://www.indiamed.com.br/produtos/amla/
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2017/03/EMBLICA-OFFICINALIS-1.pdf