Carqueja (Flor)

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Origem: Portugal

Nome Científico: Pterospartum tridentatum L.

Características:  A Carqueja é uma planta medicinal que serve para ajudar no tratamento de má digestão, prisão de ventre, diarreia, gastroenterite, anemia, gripe, febre, doenças do fígado, diabetes, vermes intestinais, aftas, amigdalites, anorexia, azia, bronquite, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e feridas.

Acção diurética, anti anémico, antiasmático, antibiótico, antidiabético, antigripal, anti-inflamatório, antirreumático, depurativo, hipoglicémico, febrífugo, laxante, vermífugo, doenças do fígado e colesterol.

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Descrição

História: A carqueja pode ser encontrada um pouco por toda a Península Ibérica (sobretudo parte noroeste) e em Marrocos, sendo típica de matos e matagais situados em terrenos ácidos e particularmente abundante em terras de xisto.

Constituintes e propriedades: Ação diurética, anti anémico, antiasmático, antibiótico, antidiabético, antigripal, anti-inflamatório, antirreumático, depurativo, hipoglicémico, febrífugo, laxante, vermífugo, doenças do fígado e colesterol.

Além disso, também contribui para o bom funcionamento da fígado e da vesícula biliar, ajuda a eliminar as toxinas, é emoliente, ajuda a baixar a febre e a tratar a prisão de ventre e a combater os vermes.

A infusão de flores a 10 por cento é usada nas gripes, bronquites, tosse, irritações da garganta, anginas e sinusite. Também usada como digestivo, anti-inflamatório intestinal, e pela sua acção hipoglicemiante como adjuvante no tratamento na diabetes tipo 2. As suas raízes fervidas em água podem ser aplicadas dermatologicamente no tratamento da acne.

A Carqueja é uma planta medicinal que serve para ajudar no tratamento de má digestão, prisão de ventre, diarreia, gastroenterite, anemia, gripe, febre, doenças do fígado, diabetes, vermes intestinais, aftas, amigdalites, anorexia, azia, bronquite, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e feridas.

Precauções: Os efeitos colaterais da carqueja surgem quando consumida em excesso, principalmente em pacientes diabéticos e hipertensos. Isso porque a carqueja pode aumentar o efeito do remédio usado por essas pessoas, diminuindo muito a concentração de glicose ou a pressão arterial, o que é prejudicial à saúde.

Assim, a carqueja só deve ser consumida por hipertensos e diabéticos apenas após recomendação médica. Além disso, a carqueja está contra-indicada na gravidez, pois pode provocar o aborto, e durante o período de amamentação, pois pode passar para o leite materno e, consequentemente, para o bebe.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 5 a 10 min.

Bibliografia: CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

https://www.tuasaude.com/carqueja/

https://www.tuasaude.com/carqueja/

Informação adicional

Peso N/A