Descrição
História: Conta a lenda milenar, que o imperador Shen Nung – um afamado ervanário – pelo ano 2750 a.C. fez uma viagem pelos domínios da china onde foi inspirado por um novo produto.
Desgastado pelo cansaço da jornada, parou para descansar à sombra de uma arvore. Shen NUng tinha por hábito beber água fervida para saciar a sede. Assim, enquanto segurava uma taça, viu o lampejo de uma brisa soprar algumas folhas secas para dentro da água. Cheio de curiosidade, o imperador milenar decidiu provar a água fervida e transfigurada na sua cor, numa espécie se epifania. Esse terá sido o momento mágico do chá. O imperador percebeu que o sabor era diferente e sentiu uma inexplicável ligação à natureza. Aquelas folhinhas tinham-se desprendido de uma árvore simples e discreta, hoje conhecida por Camellia Sinensis (planta do chá), de cor verde, densa e propensa a climas muito particulares.
Tipo de Chá: Chá Amarelo (oxidação nula)
O chá amarelo é uma preciosidade produzida na China. Trata-se de um tipo de chá que é processado de forma semelhante ao chá verde, mas que passa por um processo de fermentação.
Após a fixação da oxidação, as folhas são cobertas e deixadas a repousar num ambiente quente e húmido, passando por uma fermentação não enzimática. Nesta fase, a clorofila é dissolvida, originando uma cor amarela esverdeada – daí o nome chá amarelo
Aspeto geral da infusão: Infusão amarela esverdeada, com um carácter complexo e um aftertaste refrescante. Geralmente, podem encontrar-se sabores adocicados, com suaves notas a vegetais e a especiarias
Constituintes e Propriedades: O chá amarelo possui grandes quantidades de ácido gálico, que é um grande amigo do seu fígado, protegendo-o de muitas toxinas nocivas para o seu funcionamento adequado, evitando até mesmo alguns possíveis problemas de saúde. Também é rico em polifenóis e catequinas, responsáveis por manter a saúde das células. Esse ponto se deve ao fato do tempo de fermentação ser mais lento, resultando em uma maior quantidade dos polifenóis. Contém vários antioxidantes, combate os radicais livres e ainda ajuda na prevenção de várias doenças.
Precauções: Gravidas e lactentes.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida (70 a 80 graus) e deixar repousar cerca 1 a 3 minutos.
VIEIRA, Maria Ana Silva. “Receitas à Volta do Chá”. Oficina do Livro, 2018