Chá Oolong – Se Chung

5.0012.20

Origem: China

Nome Científico: Camellia sinensis

 

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REF: CHA018 Categorias: , , Etiqueta:

Descrição

História: Conta a lenda milenar, que o imperador Shen Nung – um afamado ervanário – pelo ano 2750 a.C. fez uma viagem pelos domínios da china onde foi inspirado por um novo produto.

Desgastado pelo cansaço da jornada, parou para descansar à sombra de uma arvore. Shen NUng tinha por hábito beber água fervida para saciar a sede. Assim, enquanto segurava uma taça, viu o lampejo de uma brisa soprar algumas folhas secas para dentro da água. Cheio de curiosidade, o imperador milenar decidiu provar a água fervida e transfigurada na sua cor, numa espécie se epifania. Esse terá sido o momento mágico do chá. O imperador percebeu que o sabor era diferente e sentiu uma inexplicável ligação à natureza. Aquelas folhinhas tinham-se desprendido de uma árvore simples e discreta, hoje conhecida por Camellia Sinensis (planta do chá), de cor verde, densa e propensa a climas muito particulares.

Tipo de Chá: Chá Oolong (oxidação parcial)

O chá oolong também conhecido por chá azul ou semioxidado. Isto acontece porque a oxidação – que dá nome ao chá oolong – assume vários níveis. Este tipo de chá pode variar entre oxidação nula (própria do chá verde, entre 10 a 20%) e os níveis de oxidação mais elevados que o aproximam do chá preto, na ordem dos 80%.

A divergência entre a percentagem de oxidação origina chás oolong com uma vasta variedade de aromas, cores e sabores.

Aspeto geral da infusão: Possui uma textura aveludada, muito completa, com um gosto equilibrado que combina as características dos chás verdes e pretos. A bebida é composta por uma variedade de aromas florais, onde predominam as flores brancas e vermelhas. As frutas frescas também estão presentes: o pêssego, a papaia, os damascos… Por fim, um oolong também nos oferece sabores a baunilha, a bolacha, a caramelo, assim como a leite e manteiga.

Constituintes e Propriedades: Além da cafeína ele contém flúor, magnésio, potássio, sódio, manganês, niacina, aminoácidos como a teanina e antioxidantes polifenóis. Os polifenóis ajudam a manter os níveis de açúcar do sangue normais e diminuem o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2; apesar de mais estudos serem necessários. O chá oolong pode ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca, derrame e hipertensão em algumas pessoas. Ele pode ainda ajudar a aumentar a densidade mineral óssea, fortalecendo também o esmalte dentário e reduzindo a formação da placa dentária. A combinação da cafeína e dos polifenóis podem ajudar a aumentar a quantidade de calorias e gorduras gastas todo o dia. Isso pode ajudar a acelerar a perda de peso. O teor de cafeína, antioxidante e teanina dos chás pode ter efeito benéfico na função cerebral e no humor.

Precauções: Gravidas e lactentes.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida (75 a 95 graus) e deixar repousar cerca 3 a 5 minutos.

Bibliografia:
VIEIRA, Maria Ana Silva. “Receitas à Volta do Chá”. Oficina do Livro, 2018

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/beneficios-do-cha-oolong,cfbd16585b92dde6121b73af6e2ed2dd06ahck89.html

 

 

Informação adicional

Peso N/A

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