Chá Verde – Kukicha “chá dos 3 anos”

9.0022.20

Ingredientes: Chá Verde Sencha (talos)

Origem: Japão

Nome Cientifico: Camellia sinensis

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REF: CHA017 Categorias: , , Etiqueta:

Descrição

História: Conta a lenda milenar, que o imperador Shen Nung – um afamado ervanário – pelo ano 2750 a.C. fez uma viagem pelos domínios da china onde foi inspirado por um novo produto.

Desgastado pelo cansaço da jornada, parou para descansar à sombra de uma arvore. Shen NUng tinha por hábito beber água fervida para saciar a sede. Assim, enquanto segurava uma taça, viu o lampejo de uma brisa soprar algumas folhas secas para dentro da água. Cheio de curiosidade, o imperador milenar decidiu provar a água fervida e transfigurada na sua cor, numa espécie se epifania. Esse terá sido o momento mágico do chá. O imperador percebeu que o sabor era diferente e sentiu uma inexplicável ligação à natureza. Aquelas folhinhas tinham-se desprendido de uma árvore simples e discreta, hoje conhecida por Camellia Sinensis (planta do chá), de cor verde, densa e propensa a climas muito particulares.

Tipo de Chá: Chá Verde (oxidação nula)

Este chá também é muito conhecido como “Chá 3 Anos”.

O Kukicha é feito com as folhas e talos da colheita do Gyokuro e também conhecido como “Chá 3 Anos”, devido ao facto de serem usadas as folhas da planta do chá mais velhas (com 3 anos). Tem um sabor leve e refrescante e de cor levemente amarelada, um bom Kukicha tem um sabor próprio, comparado ao Oolong chinês e contém muito pouca Teína.

É de longe o chá mais utilizado pelos macrobióticos de todo o Mundo; o nome “Três Anos” advém do facto de neste chá se utilizarem as folhas mais velhas (com 3 anos) da planta do chá; é a bebida mais barata no Oriente mas é simultaneamente a mais saudável.

O chá verde passa por um processo de oxidação, o que lhe permite manter a cor verde, tanto nas folhas como na infusão. Além disso, garante altos níveis de antioxidantes – tal como acontece com chá branco.

Para desactivar a enzima que causa a oxidação é feita uma fixação, de acordo com dois métodos distintos adoptados pelos dois países mais antigos no consumo de chá: a China e o Japão.

Na china, a fixação é feita com aplicação de calor seco através de woks, frigideiras e fornos a lenha ou carvão. Por sua vez, no Japão a fixação é conseguida através de um método de calor húmido, com recurso a túneis de vapor.

Aspecto geral da infusão: Infusão cor verde acastanhado com um aroma delicado e um sabor intenso.

O método japonês, oferece-nos um chá verde com sabores mais intensos, salgados, umami e adstringentes. Predominam notas vegetais crus, erva fresca e algas.

Constituintes e Propriedades: O Kukicha foi divulgado no Ocidente pelo filósofo George Ohsawa e é um óptimo chá para uso diário; uma vez que praticamente não contem cafeína pode ser utilizado quer por adultos quer por crianças. O Chá Três Anos tem um efeito alcalinizante e consequentemente fortalece-nos e refresca-nos quando cansados. No caso de insónias tem um efeito sedativo; pode aliviar as náuseas e a gastrite.

É uma excelente bebida diária para pessoas com nefrite (infecção renal), infecções da bexiga, neurastenia, doenças cardiovasculares, indigestão e fadiga geral.

Precauções: Gravidas e lactentes.

Infusão: 2 colheres de chá para 1 litro de água (se o sabor for muito forte para si, pode utilizar menos chá) e após levantar fervura deixe borbulhar durante cerca de 10 minutos. Pode voltar a utilizar as folhas se desejar.

VIEIRA, Maria Ana Silva. “Receitas à Volta do Chá”. Oficina do Livro, 2018

Informação adicional

Peso 100 g