Descrição
História: O coentro é originário da Ásia ocidental, Médio Oriente e Norte de África, espalhando-se por toda a Europa devido à cultura intensa. Está naturalizada na América do Norte.
Sabe-se que os antigos egípcios já a utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal (a ele se atribuíam propriedades digestivas, calmantes e, quando usado externamente, para alívio de dores das articulações e reumatismos). É provavelmente originária da bacia do Mediterrâneo onde os gregos e os romanos a utilizavam em pratos e bebidas.
Cultivado no Continente português e Ilhas Adjacentes como planta condimentar e pelos frutos aromáticos, por vezes fugido de cultura.
Utilização: É usado em guisados, saladas, molhos, sopas, doces, açordas e outros pratos alentejanos.
As folhas e os frutos têm um aroma muito pungente, usando-se como condimento em guisados, saladas, molhos, sopas, doces, açordas e outros pratos alentejanos. As sementes moídas são óptimas para esfregar na carne de porco antes de ser cozinhada.
Constituintes e Propriedades: É um estimulante digestivo, em situações de flatulência e espasmolítico, é igualmente útil nas inflamações urinárias. Em fitoterapia, principalmente os frutos, utiliza-se como aperitivos e estimulantes das secreções digestivas, em situações de flatulência e de espasmos intestinais; é igualmente útil nas inflamações urinárias.
Precauções: Os coentros ingeridos em doses elevadas têm um efeito tóxico sobre o sistema nervoso provocando embriaguez.
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
https://pt.wikipedia.org/wiki/Coentro