Cravo da Índia (Grão)

3.0014.20

Origem: Indonésia

Nome Científico: Syzygium aromaticum L.

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REF: Esp022 Categoria: Etiquetas: ,

Descrição

História: A primeira indicação sobre o cravinho aparece em livros chineses dos anos 266 a 220 a.C. ao ser referido que os funcionários da Corte tinham de ter cravinho na boca quando estavam perto do Imperador, sendo considerado como um dos primeiros produtos a serem utilizados na medicina ervanária chinesa. Antes da chegada dos portugueses à Índia não se sabia a sua origem, pois os comerciantes árabes que o traziam para a Europa faziam segredo da sua origem.

É obtido de árvore originária das Molucas e Filipinas Meridionais, hoje cultivada em diversos países das zonas tropicais e subtropicais (Madagáscar, Indonésia e Brasil). Foi primeiro cultivada na Reunião e depois em Madagáscar com produção já importante a partir de 1880.

O cravinho usa-se, desde a Antiguidade como condimento pelo aroma e sabor ardente, assim como pelo facto de conservar os alimentos.

Constituintes e Propriedades: Antioxidante, antibacteriano, antifúngico, antiviral, antisséptico bucal e contribui para o bom funcionamento da tiróide. É usado em dispepsias hipossecretoras e na flatulência.

Para a dor de dente, coloque um cravo perto do dente e mantenha-o na boca.

Utilização/Infusão: Aromatizar o Caril, caldos, molhos, conservas, pratos de carne, marinadas, doces, compotas e chás.

Precauções: Dado o elevado conteúdo de óleo essencial no cravinho, moderar o seu consumo devido ao seu efeito excitante sobre o sistema nervosa. É contra-indicado na gravidez.

Bibliografia
BOTELHO, Fernanda. “Uma mão cheia de plantas que curam”. Dinalivro, 2015

Informação adicional

Peso 100 g