Erva-Doce (Sementes)

1.707.20

Origem: Índia

Nome Científico: Pimpinella anisum L.

Características: O chá favorece a eliminação dos gases dos intestinos das crianças e dos adultos, problemas de estômago. Muito útil também nas cólicas e nervos. Aumenta a produção de leite materno, menstruações dolorosas e combate o alcoolismo. 

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Descrição

História: A sua utilização é tão antiga que já Hipócrates, o pai da medicina antiga, a usava.

Constituintes e Propriedades: O chá favorece a eliminação dos gases dos intestinos das crianças e dos adultos, problemas de estômago. Muito útil também nas cólicas e nervos. Aumenta a produção de leite materno, menstruações dolorosas e combate o alcoolismo. 

Erva doce tem ação carminativa, antiespasmódico, estomáquico, estimulante geral, galactogogo e diurético.A semente é um carminativo que favorece as secreções salivares e gástricas e em consequência o peristaltismo do tubo digestivo.

É utilizada em casos de afecções digestivas como acidez estomacal, estimulante gastrointestinal, dispepsia nervosa, espasmos, cólicas intestinais, gases, vómitos, halitose. Também para dores de cabeça, espasmos musculares, palpitações, tosse crónica, asma, bronquite, pediculose, escabiose, psoríase.Também usado como condimento em bebidas alcoólicas, lacticínios, carnes e doces.

Culinária: A Erva-Doce acompanha principalmente peixes, mariscos e crustáceos, fica deliciosa cozida com aipo (salsão) e temperada com mostarda. O seu sabor adocicado e anisado também fica perfeitamente bem com tomilho, louro, hortelã e alho. A Erva-doce cozida sozinha fica divina com um toque de canela ou açafrão, castanhas cozidas e crua se for finamento ralada, pode ser jogada em cima de uma massa ou cortada em tiras finas para compor saladas. Combina com maçãs, batatas e sementes como nozes e avelãs.

Precauções: Erva doce está contra-indicado em pacientes com úlcera duodenal, refluxo, colite ulcerosa ou diverticulite, devendo também ser evitado por pacientes fazendo suplementação de ferro. O óleo de erva doce está contra-indicado na gravidez e amamentação.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 5 a 10 minutos, beber 3 a 4 chávenas por dia.

Bibliografia: CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

https://www.eucomosim.com/receitas/apaixone-se-pela-erva-doce/

http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/ERVA-DOCE.pdf

Informação adicional

Peso N/A