Descrição
História: Os primeiros a fazerem uso da erva-mate foram os índios Guaranis, que habitavam a região definida pelas bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, na época da chegada dos colonizadores espanhóis. Da metade do século XVI até 1632 a extracção de erva-mate era a actividade económica mais importante da Província Del Guairá, território que abrangia praticamente o Paraná.
No século XVI, a erva-mate foi proibida no Brasil, pois era considerada pelos padres jesuítas como “erva do diabo”. No século seguinte, os mesmos religiosos que pregavam pela proibição começam a incentivar seu uso para substituir vícios como o álcool e outras drogas.
Constituintes e Propriedades: A erva-mate é rica em minerais e vitaminas A, B1, B2, C e E, por isso, actua como antioxidante, diurético, laxante suave, estimulante e afrodisíaco.
É útil para emagrecer, combate o colesterol mau (LDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), diminui a taxa de glicose no sangue, sacia a fome, estimula a função cerebral, melhora a circulação sanguínea e facilita a digestão.
Estimulante físico e mental, excelente aliado em dietas e regimes de emagrecimento, melhora o funcionamento do metabolismo, ajudando a queimar gorduras, aumenta a libido.
Informação Nutricional por cada 100grs:
Calorias – 101 kcal
Carboidratos – 15 g
Açúcar – 0 g
Proteínas – 2,8 g
Gorduras – 3,3 g
Gordura Saturada – 0 g
Gordura Trans – 0 g
Gordura Monoinsaturada – 0 g
Gordura Poliinsaturada – 0 g
Colesterol – 0 mg
Fibras – 3,8 g
Sódio – 30 mg
Potássio – 0 mg
Precauções: Deve ser evitada durante a gravidez e lactação, devido á presença de cafeina, provocando insónias ou dificuldade em adormecer.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 3 a 5 minutos.
Bibliografia: http://www.museuparanaense.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=62
https://www.infoescola.com/plantas/erva-mate/
https://www.tuasaude.com/erva-mate/