Descrição
História: O Feno-grego é oriundo da Ásia-Menor, de onde foi importada para a Europa, por volta do séc. VIII. Ma, muitos antes desta época, já era utilizada por médicos egípcios e gregos, tais como Hipócrates e Dioscórides, que lhe atribuíam alto valor medicinal, até mesmo para os próprios animais. No antigo Egipto, era utilizada para facilitar o parto e para aumentar a secreção de leite. Hoje em dia, ainda é tomada pelas mulheres egípcias para as dores menstruais e como chá hilba é um remédio de emergência popular para aliviar as cãibras do estômago dos turistas.
Constituintes e Propriedades: As sementes contêm grandes quantidades de vitaminas A, B1, B2 e C. É usada nas seguintes doenças: anemia, diabetes, impotência sexual masculina, ulceras do estômago, febres de toda a espécie, hemorroidal, feridas do ânus e alterações das mucosas. Aumenta as secreções digestivas, aumenta as secreções de leite, baixa os níveis de colesterol e triglicéridos no sangue e reduz os níveis de açúcar no sangue.
Como parte fundamental de um chá, a especiaria feno-grego serve para auxiliar no tratamento de anemia, raquitismo, gastrite, inflamações, celulite, feridas, cárie, prisão de ventre, acne, faringite, inflamação na vulva, cólicas menstruais, colesterol, hemorróidas, furúnculo além de aumentar a energia corporal, aumentar a massa muscular e reduzir a gordura corporal ou participar no combate a anorexia (devido ao seu alto teor calórico). Em chá, disfarçar o seu sabor amargo com funcho.
Informação nutricional
Valor energético por 100g: 380 kcal
Proteína por 100 g: 26,8 g
Hidratos de carbono por 100 g: 56,2 g
Lípidos por 100 g: 5,3 g
Curiosidades: As alforvas, já desde épocas muito antigas, têm sido utilizadas pelo homem como especiaria e como planta medicinal, sendo um dos constituintes do caril indiano, principalmente devido ao seu sabor amargo. Também é usada, devido ao seu sabor, em sopas de ervilhas, em picles e em pó nas carnes brancas, biscoitos salgados e pastelaria.
Precauções: Deve ser usada com moderação pelas mulheres na fase de amamentação e diabéticos.
Modo de preparação: coloque os grãos em água a ferver e deixe repousar durante 5 minutos. Pode adicionar 1 folha de hortelã caso não goste do sabor do feno grego, beber 3 chávenas por dia.
Bibliografia: SALGUEIRO, José. “Ervas, Usos e Saberes, plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais”. 6.ª edição, Edições Colibri, Lisboa, 2018
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
http://armazemdasespeciarias.com.br/2014/02/26/especiaria-feno-grego/