Guaraná (Sementes)

2.9013.50

Origem: Brasil

Nome Científico: Paullinia cupana

Características:  O guaraná contém guaranine, molécula relacionada com a cafeína (4 a 7 vezes mais). Rico em vitaminas (A, E, B1, B3 e PP), ferro, cálcio, potássio, magnésio e fósforo. É um afrodisíaco natural, beneficia a circulação sanguínea, melhora o desempenho nos exercícios e perda de peso.

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Descrição

História: Nativa da floresta Amazónica, os índios maué (ou sateré-mawé) tomavam o refresco de guaraná quando precisavam de mais energia. Atribui-se a essa cultura indígena a difusão do cultivo do guaraná. e antes da caça era fundamental. Em 1650, os padres jesuítas que conviviam com os índios maués notaram que o guaraná dava força, tirava a fome, fazia urinar e eliminava febre e dor de cabeça.

Lenda: Várias lendas indígenas existem para contar a origem do guaraná. A principal delas diz que, numa aldeia maué, havia um menino muito bom e inteligente, que gostava muito dos bichos da mata e se dava bem com eles. Um dia, ele foi picado por uma cobra e morreu. No solo em que o menino foi enterrado, nasceu um pé de guaraná — uma fruta que os índios não conheciam até então, mas que logo descobriram ser uma grande fonte de força e vitalidade. Foi uma forma de o Deus indígena compensar aquele povo pela perda do menino.

Constituintes e Propriedades:  O guaraná contém guaranine, molécula relacionada com a cafeína (4 a 7 vezes mais). Rico em vitaminas (A, E, B1, B3 e PP), ferro, cálcio, potássio, magnésio e fósforo. É um afrodisíaco natural, beneficia a circulação sanguínea, melhora o desempenho nos exercícios e perda de peso.

É indicado como estimulante do Sistema Nervoso Central além de diminuir a fadiga. Das 3 xantinas mencionadas (cafeína, teobromina e teofilina) a cafeína é a que possui uma acção estimulante mais potente, além disso, ela relaxa a musculatura dos vasos sanguíneos periféricos e contrai a musculatura dos vasos cerebrais; é um diurético de curta duração e aumenta a secreção gástrica. O uso do guaraná mantém o nível do glicogénio hepático e inibe a formação da enzima MAO que acarreta a depressão. Portanto, o guaraná pode também ser recomendado na astenia, depressão nervosa, favorece a actividade intelectual, dispepsias, flatulências, fermentações anormais e diarreia, prevenção da arteriosclerose, tromboembolismo e cefaleias.

Precauções: Grávidas, lactantes, pessoas com idade inferior a 16 anos, nem pessoas que sofram de hipertensão e problemas cardíacos.

Recomenda-se não associar a outras drogas com xantinas (Café e Erva Mate, por exemplo), pois o efeito estimulante pode ser potencializado, e deve ser tomado de forma descontínua.Insónia, nervosismo, taquicardia, ansiedade, diarreia e irritação gástrica são efeitos secundários percebidos pela ingestão do guaraná. O efeito excitante sobre o SNC pode em alguns casos simular quadros de crises de hipertiroidismo. É contra-indicado em estados de ansiedade, hipertireoidismo, hipertensão arterial, arritmias, taquicardia,úlcera péptica activa,gastrite e síndrome do cólon irritável.

Utilização/Infusão: 4 colheres de chá para 0.5 litros de água fervida e deixar repousar cerca 15 minutos.

Bibliografia: https://escola.britannica.com.br/artigo/guaran%C3%A1/483277

http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/GUARANA.pdf

Informação adicional

Peso N/A