Descrição
História: É atribuído um grande significado ritual à kawa kawa nas ilhas dos mares do sul – é utilizada nas cerimónias religiosas, oferecida aos convidados e recomendada como remédio para diversos tipos de problemas. As bebidas rituais tradicionais feitas da raiz macerada parecem funcionar como poção calmante para aumentar a capacidade mental. Nos últimos anos, a kawa kawa tem sido muito comercializada e na América do Norte é considerada uma panaceira.
Constituintes e Propriedades: Tem propriedades calmantes é um ansiolítico, anti convulsionante, analgésico, antisséptico, sedativo e tranquilizante. Trata a ansiedade, o stress, insónia, epilepsia, menopausa, síndrome pré-menstrual, artrite, relaxante muscular, cicatrizante e anti-inflamatório.
É também utilizada como ansiolítico, por vezes, em associação com a Valeriana, no tratamento da doença de Parkison, como anti-inflamatório, como analgésico, como anti bacteriano, como diurético, etc.
Preocupações: Deve ser evitado durante a gravidez, por poder desencadear hiper ou hipomotilidade uterina, durante a amamentação, em crianças, em doentes submetidos a convulso-terapia e durante mais de 3 semanas sem interrupção.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 7 a 10 min.
Bibliografia: ODY, Penelope. “O Guia Completo das Plantas Medicinais” Livraria Civilização Editora, Porto, 2000
LIMA, Joaquim J. Figueiredo. “Plantas Medicinais e Medicina Convencional”. Chiado Editora, 2016