Descrição
História: O médico romano de origem grega, já mencionava o Meliloto em 130 – 201 d.C., atribuindo-lhe propriedades anti tumorais e anti-inflamatórias. Tal como todas as leguminosas o meliloto é um excelente fixador de azoto no solo e muito atraente para as abelhas. O seu nome deriva do grego mêli (mel). O Meliloto é nativo da Europa, Norte de África e regiões temperadas da Ásia.
Constituintes e Propriedades: O Meliloto tem uma acção anti edematosa sobre edemas de origem inflamatória devido ao aumento do retorno venoso e melhoria da cinética linfática e do poder anticoagulante. Os flavonoides reforçam a ação vaso protetora (fator vitamínico P). É usado na insuficiência venosa cronica, tais como dor, inchaço, e peso nas pernas. Também no tratamento de suporte tromboflebites, síndromas pós tromboses, hemorroidas e congestão linfática. Externamente em contusões e hematomas.
É anti-inflamatório, antiespasmódica, antisséptica, anti edematosa, cicatrizante, problemas respiratórios como tosses, gripes, rouquidão, constipação, faringites e amigdalite, acidez, dificuldade na digestão, insónia, hemorroidas, dores nas pernas, reumatismo, síndrome pós trombóticas, amenorreia e anúria.
Curiosidades: Quando é fermentado, o trevo-amarelo produz a substância dicumarol, um poderoso anticoagulante. A descoberta ocorreu na década de 1920, quando um surto de morte de bovinos ocorreu no Canadá e Estados Unidos. A maioria dos gados sofriam graves hemorragias ao passarem por alguns pequenos procedimentos simples, como a castração. Em 1921, Frank Schofield, um patologista veterinário, determinou que o gado estava ingerindo feno estragado composto de trevo-doce e que isso estava funcionando como um potente anticoagulante. Em 1929, o veterinário LM Roderick demonstrou que a condição se devia à falta de funcionamento da protrombina (proteína plasmática inativa, precursora da trombina e essencial para a coagulação sanguínea). Em 1933, Karl Paul Link e seu laboratório de químicos da Universidade de Wisconsin, nos EUA, se esforçou para isolar e caracterizar o agente hemorrágico do feno estragado. Foram necessários cinco anos para que o complexo fosse caracterizado. O anticoagulante foi denominado dicumarol. O fato foi precursor da descoberta da droga Coumadin (varfarina). O DICUMAROL É USADO EM VENENOS DE RATO.
Precauções: Não usar em caso de ulcera gastroduodenal ou quando se sigam tratamentos com anticoagulantes ou hemostáticos.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 8 a 10 minutos.
Bibliografia: CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
https://malvasilvestre.blogspot.com/2015/04/meliloto-e-planta-da-semana-porque.html
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