Mostarda Branca

1.908.70

Origem: Índia

Nome Científico: Brassica alba L.

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REF: ESP007 Categorias: , Etiquetas: ,

Descrição

História: Na Índia as sementes de mostarda são utilizadas na culinária há mais de dois mil anos.

Na França as sementes de mostarda são usadas como especiaria desde 800 d.C., e encontravam-se entre as especiarias que os exploradores do século XV levavam nas suas viagens.

Gautama Buda contou a história de uma mãe enlutada e a semente de mostarda. Ao perder o seu único filho, uma mulher leva o corpo dele a Buda para que este o cure. Buda pede-lhe que lhe traga uma mão-cheia de sementes de mostarda de uma família que nunca tivesse perdido um filho, marido, pai ou amigo. Ao ver que não consegue encontrar uma tal família na sua aldeia, a mulher dá-se conta de que a morte é comum a todos, e que ela não pode ser egoísta no seu luto.

No Alcorão, Deus diz que as balanças da justiça serão usadas no Dia do Juízo, e nenhuma alma sofrerá a menor injustiça. Até o equivalente a uma semente de mostarda será contabilizado, pois Deus é o mais eficiente dos contadores.

Textos judaicos comparam o universo conhecido ao tamanho de uma semente de mostarda para demonstrar a insignificância do mundo e para ensinar a humildade. Jesus comparou o Reino dos Céus ao “grão de mostarda que um homem (…) semeou no seu campo; o qual é realmente a menor de todas as sementes; mas, crescendo, é a maior das plantas e faz-se uma árvore”. Disse também que se o homem tiver fé como um grão de mostarda, moveria montanhas.

A mostarda branca é originária do Norte de África, da Europa (excepto as regiões árticas) e da Ásia ocidental.

As sementes de mostarda branca são, na realidade, amarelas, menos pungentes que as de mostarda preta.

Constituintes e Propriedades: Tem acção anti-inflamatório, previne doenças como dermatite de contato, a psoríase, distúrbios respiratórios (sinusite e asma).

Utilização: As sementes são usadas como condimento e na preparação de vários pratos culinários e em enchidos. Moídas ou esmagadas, as sementes melhoram o sabor dos molhos quentes ou frios e são muito saborosas quando combinadas com gengibre, limão e cebola.

Também foi, noutros tempos, usado o pó das sementes misturadas com as sementes do linho em pó (a linhaça), em cataplasmas na medicina caseira.

Precauções: O consumo excessivo, pode causar irritação no estômago e na mucosa intestinal.

Bibliografia
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

https://pt.wikipedia.org/wiki/Semente_de_mostarda

Informação adicional

Peso N/A