Descrição
História: A oliveira é a rainha das árvores que a natureza nos deu. É também uma das mais antigas, tendo sido usada pelos faraós, em todas as cerimónias. Era um ramo de oliveira o símbolo das vitorias obtidas sobre os adversários. Na Bíblia, lá esta referenciada a oliveira com o seu devido valor. Noé, na arca que usou para se salvar das águas do diluvio, viu aproximar-se uma pombinha com um ramo de oliveira no bico sinal que as águas estavam a baixar. Em todas as civilizações antigas, muito antes da nossa era, lá se encontrava a oliveira, venerada e aproveitada para vários fins, devido ao fruto a azeitona. Oriunda do Médio Oriente, depressa chegou ao Egipto e à Grécia, propagando-se mais tarde a todos os países da orla Mediterrânica.
Constituintes e Propriedades: As folhas são tónicas e febrífugas, tardando as seguintes doenças: febres renitentes, tensão arterial alta, colesterol em demasia, diabetes, gota reumatismo, fígado, gripes e prisão do ventre.
Tensão alta: Oliveira + Crataegus + Tília
Diabetes: Oliveira + Fel-da-terra + Erva-de-são-roberto
“Um estudo publicado em 2010 no American Journal of Nutrition, realizado na Universidade de Southern Queensland, na Austrália, e coordenado pela pesquisadora Dra. Lindsay Brown, mostrou que o chá de folhas de oliveira pode ser um aliado no processo de emagrecimento”
Ajuda a emagrecer
Devido à presença de polifenóis, que possuem diversas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o chá de oliveira reduz a resistência à insulina e melhora o metabolismo energético. Para o processo de emagrecimento, é preciso associar a ingestão do chá à uma dieta saudável e actividades desportivas regulares.
Auxilia no combate a osteoporose
O componente oleuopeína, antioxidante das folhas de oliveira, tem a propriedade de estimular o aumento do número e da actividade das células que geram os ossos, chamadas de osteoblastos.
É hepatoprotetor
O chá de oliveira tem efeito cardioprotetor ao reduzir a inflamação crónica e a oxidação do colesterol. Também relaxa as artérias e optimiza a microcirculação. Protege o fígado e impede que o órgão acumule gordura. Sua acção antioxidante protege as células do corpo, inclusive as células sanguíneas, e aumenta a resposta do sistema imunológico.
Ajuda no controle da pressão arterial
Os fitoquímicos polifenóis presentes no chá de oliveira, em especial a oleuropeína, têm efeitos anti-inflamatórios. “Como a etiologia das doenças cardiovasculares é a inflamação crónica, que lesa a parede das artérias e prejudica a microcirculação, o chá tem efeito cardioprotetor e reduz a pressão arterial”, explica o médico homeopata.
Precauções: Não deve ser tomado por mulheres grávidas ou que estejam a amamentar, nem por crianças com menos de 12 anos. Embora seja muito raro, os efeitos colaterais que podem ocorrer com o chá de oliveira são hipotensão arterial, alterações no fígado e na vesícula biliar e diarreia em altas doses e em pessoas sensíveis.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 4 a 5 minutos, beber 3 a 5 chávenas.
Bibliografia: SALGUEIRO, José. “Ervas, Usos e Saberes, plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais”. 6.ª edição, Edições Colibri, Lisboa, 2018