Descrição
História: Apesar de o pimento ser muitas vezes associado às estepes húngaras, teve origem na América tropical e só chegou à Europa com os conquistadores espanhóis. A espécie original era picante como a pimenta e ainda hoje é cultivada como pimento ou peperoni com frutos delgados, compridos e na maioria vermelhos.. Como planta medicinal o pimento era usado contra a febre e doenças de estômago.
Mas a páprica nada mais é do que uma série de pimentões secos e moídos. A especiaria, um pó vermelho cheio de sabor, que pode ser doce ou picante e até defumada, foi criada na Espanha, a partir dos frutos levados da América para o continente europeu depois de 1492.
Na região dos Bálcãs, na Turquia e na Hungria, a páprica chega a ser mais famosa do que a pimenta. E em todos os lugares é essencial como condimento de embutidos como salsichas.
Constituintes e Propriedades: É um estimulante do metabolismo, sudorífico, anti-séptico, desenvolve a irrigação sanguínea; o grau de pujança do pó dos frutos secos aumenta com a quantidade de paredes, sementes e placentas moídas entre a suave e muito picante. Todos os pós de pimentos possuem uma componente adocicada.
Utilização: Em guisados,assados e aves, mas também se impõe com peixes e legumes, batatas salteadas e assadas no forno, sopas saladas e alimentos à base de ovos e de queijo fresco.
Bibliografia: VILLIKEN, Monika. “Guia das Especiarias” Dinalivro, 2006
https://www.kitano.com.br/origem-da-papric