Descrição
História: A historia desta espécie nativa dos trópicos começou há vários milénios em tempos pré-colombianos na América do Sul. Os exploradores do Novo Mundo confundiram a ardência da malagueta (Capsicum) com a pimenta preta (Piper nigrum), chamando à sua descoberta Pimenta, para confusão das gerações futuras. Só com os conquistadores espanhois é que a pimenta-de caiena foi introduzida na Europa, onde começou por ficar à sombra da pimenta. Porém os nativos das provicias portuguesas e espanholas na Ásia receberam as vagens picantes de braços abertos. A pimenta caiena tem este nome popular por conta da cidade de mesmo nome, Caiena (ou Cayenne), que é a capital da Guiana Francesa.
Constituintes e Propriedades: A pimenta caiena apresenta uma forte acção analgésico, rico em vitaminas A e C e complexo B, possui uma grande concentração de cálcio e potássio, sendo perfeita para quem retirou a tiróide, por exemplo, segundo estudos mais recentes, a pimenta caiena também apresenta a capacidade de actuar na reconstrução do estômago, estimula o apetite e a secreção de sucos gástricos. Para quem sofre de enxaquecas (infelizmente, um mal comum a tantas pessoas), a pimenta caiena pode servir como uma espécie de remédio natural. Estimulante do metabolismo, digestivo, anti-séptico, sudorífico, bactericida, carminativo e um estimulante da circulação sanguínea.
Utilização: É usado em todo tipo de pratos, carnes vermelhas, frango, mariscos, legumes salteados, pratos vegetarianos, peixe, molhos e chá.
Chá: ½ colher rasa de café de pimenta caiena, pedaços de gengibre desidratado, 5 cravos da India, 1 anis estrela, 1 pau de canela, (opção de usar fruta como ananás, maracujá, maçã, laranja, limão e morangos).
Bibliografia: CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
VILLIKEN, Monika. “Guia das Especiarias” Dinalivro, 2006
https://www.molhosabia.com.br/blog/voce-conhece-a-pimenta-caien