Descrição
Historia: O sumac é muito utilizado na culinária do Médio Oriente, em países como a Turquia, Líbano e Egito. Actualmente, é conhecido em todo o mundo e faz parte das receitas dos chefs mais conceituados.
A sua principal característica é dar maior acidez aos pratos. O seu sabor tende para um frutado leve, suave. Antigamente, os Romanos a usavam no lugar do vinagre ou limão, que chegariam às suas mesas séculos mais tarde. Alguns apreciadores sentem no sumagre um cheiro que lembra frutas silvestres, terra ou natureza.
Filha de uma árvore de nome Sumagre, que chega a atingir 3 metros de altura, é o fruto que dela se origina, sendo inclusive visto com frequência plantada na região do mediterrâneo, bem como em Portugal.
É utilizado o fruto que tem uma cor escura, entre o vermelho e o roxo e o tamanho de uma ervilha.
O procedimento básico: as frutas são secas ao sol por alguns dias e depois processadas para serem comercializadas inteiras ou em pó.
Harmoniza perfeitamente como leguminosas como grão-de-bico, lentilhas e vegetais como tomates e abacates. Pode – com óptimo resultado – ser misturada com cebolas cruas, que ficam com uma cor rosada muito bonita e saborosa. Dá um sabor único e cor diferenciada a pratos de arroz. É essencial à mistura de temperos Zahatar. Pode ser polvilhado por cima do seu hummus ou pasta de beringela para decorar e dar um toque único.
Utilização: É um ingrediente que substitui o limão, polvilhado em saladas, húmus, arroz ovos, peixe, carnes grelhadas, arroz, frango e pão sírio.
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