Descrição
História: Em tempos medievais, o tomilho limão era utilizado como incenso e era colocado nos caixões durante os funerais, porque acreditava-se que garantia a passagem para vidas futuras.
Pensa-se que a propagação do tomilho limão pela Europa terá acontecido graças aos Romanos, pois estes utilizavam-no para purificar os seus quartos.. É um híbrido variável entre o tomilho-poêjo (Thymus pulegioides) e o tomilho-vulgar (Thymus vulgaris)
Constituintes e Propriedades: Alivia distúrbios nas vias respiratórias, acalmando a tosse, a expectoração e a gripe, combatendo também a asma. Ajuda em problemas digestivos, sendo brônquio-dilatador, digestivo e antisséptico.
Culinária: As folhas são utilizadas para condimentar pratos de peixe, aves e saladas. Podem ser secas e misturadas com outras plantas em pots pourri.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 5 a 10 minutos.
Precauções: Grávidas, lactantes, crianças e pessoas com perturbações gastrointestinais e hepáticas graves devem procurar aconselhamento médico.
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
https://www.amu.bio/_tomilho_limao