Descrição
História: Na antiguidade, o tomilho era considerado uma planta sagrada. Já figurava nos herbários assírios, que o aconselhavam para o tratamento das doenças dos pulmões e dos intestinos. Conhecido dos egípcios, era utilizado no processo de embalsamamento, tendo sido encontrada uma variedade da planta no túmulo de Tutankhamon. Para os romanos, o tomilho simbolizava a força e, entre os gregos, era – e ainda hoje o é – muito apreciado na medicina, na culinária e no fabrico de mel. Originário da bacia do Mediterrâneo, o Thymus cresce em abundância no sul da França, Espanha, Portugal, Itália e Grécia, sendo actualmente plantado um pouco por todo o mundo.
Constituintes e Propriedades: Forte antifúngico e antibacteriano, é usado contra infeções pulmonares, como a tosse convulsa, a bronquite e a pleurisia. Antiespasmódico, dores de garganta a inflamações da boca e das gengivas.
Devido às suas propriedades vermífugas, o Thymus promove a expulsão os vermes intestinais, semdo igualmente útil no tratamento da febre dos fenos e de alguns casos de asma.
Utilização: É usado para condimentar molhos, marinadas, peixes, aves, omeletes, cogumelos e saladas.
Não devendo ser misturado com manjerona, o tomilho, enquanto condimento, não só facilita a digestão de pratos mais pesados, como ajuda a reduzir a quantidade de sal na alimentação, o que explica, aliás, o nome popular de algumas das suas espécies: sal purinho.
Infusão: 4 colheres de sobremesa num 1L de água fervida durante 5 a 10 minutos. (Ajuda a tratar as dores de garganta e as inflamações da boca e das gengivas. Tomar 3 a 4 vezes por dia).
Aplicando externamente, o tomilho apresenta inúmeras potencialidades: cura picadas de insectos, pé de atleta, candidíase e outras infecções fúngicas, ao mesmo tempo que alivia dores reumáticas e combate a sarna e os piolhos.
Precauções: Não deve ser consumido por grávidas, lactentes, assim como por crianças com menos 6 anos de idade e pacientes com insuficiência cardíaca e enterocolite. Não tomar a infusão por períodos muito prolongados.
BOTELHO, Fernanda. “Uma mão cheia de plantas que curam”. Dinalivro, 2015