Descrição
História: É uma planta medicinal originaria da Amazónia brasileira, também conhecida popularmente como axuá, pururu, uxi, uxi-liso ou uxi-pucu.
Na medicina chinesa, o Uxi amarelo é uma das plantas medicinais que estimulam o Wei Qi, removem a estagnação do Xue (sangue) do fígado e eliminam o fogo tóxico do organismo. Esta planta atua no canal do fígado. Na medicina Ayurveda, a erva reduz Pitta e Kapha e agrava Vata (se utilizada em excesso). Sua rasa é amarga. Sua virya é fria e a vipaka é picante.
Constituintes e Propriedades: A casca do uxi-amarelo é utilizada tradicionalmente para tratamento de inflamações uterinas e outras afeções femininas. Usada para dissolução de miomas (caroços) e em conjunto com a unha de gato forma um poderoso composto natural no combate de miomas, ovário policístico, infeção urinária, inflamação uterina, reumatismo, gastrite e prevenção do câncer. O chá da casca também pode ser utilizado para combater o colesterol, diabetes, reumatismo e artrite.
Anti-inflamatório, anti mutagénico, antioxidante, anti tumoral, antiviral, citostático, depurativo, diurético, hipotensor, imune estimulante, regenerador celular, vermífugo.
Sistema Digestivo: afeções intestinais, disenteria, gastrite, úlcera gástrica,
Sistema Urinário e Genital: candidíase, em doenças urinárias, gonorreia, herpes, infeção urinária, inflamação no útero, irregularidade menstrual, miomas, prostatite, ovário policístico, endometriose, obstrução nas trompas.
Sistema Hepático: cirrose,
Sistema Respiratório: asma, gripes, rinites, sinusites,
Sistema Cardíaco, Sanguíneo e Circulatório: previne coágulos cerebrais, estimula a circulação, previne doenças do coração, hemorragias, hipertensão (promove a redução da pressão sanguínea),
Sistema Imunológico, Nervoso e Linfático: estimula o sistema imunológico, combate viroses,
Sistema Musculosquelético e Conjuntivo: artrite, bursite, cistos, em doenças ósseas, infeção dos ossos, reumatismo.
Precauções: Gravidas e latentes.
Infusão: 1 colher de Uxi Amarelo para meio litro de água, leve ao lume e deixe ferver por 10 minutos, beber meio litro de tarde.
Bibliografia: http://florien.com.br/produtos/
https://ervanarium.com.br/planta/uxi-amarelo-plantas-medicinais/