Chá Verde – Segredos do Japão

5.1012.50

Ingredientes: Chá verde japonês Sencha, pedaços de canela, lascas de amêndoa, flores de cártamo e aromas naturais de laranja e amêndoa.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 1 a 3 min (70◦ a 80◦).

 

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Descrição

História: Conta a lenda milenar, que o imperador Shen Nung – um afamado ervanário – pelo ano 2750 a.C. fez uma viagem pelos domínios da china onde foi inspirado por um novo produto.

Desgastado pelo cansaço da jornada, parou para descansar à sombra de uma arvore. Shen NUng tinha por hábito beber água fervida para saciar a sede. Assim, enquanto segurava uma taça, viu o lampejo de uma brisa soprar algumas folhas secas para dentro da água. Cheio de curiosidade, o imperador milenar decidiu provar a água fervida e transfigurada na sua cor, numa espécie se epifania. Esse terá sido o momento mágico do chá. O imperador percebeu que o sabor era diferente e sentiu uma inexplicável ligação à natureza. Aquelas folhinhas tinham-se desprendido de uma árvore simples e discreta, hoje conhecida por Camellia Sinensis (planta do chá), de cor verde, densa e propensa a climas muito particulares.

Tipo de Chá: Chá Verde (oxidação nula)

O chá verde passa por um processo de oxidação, o que lhe permite manter a cor verde, tanto nas folhas como na infusão. Além disso, garante altos níveis de antioxidantes – tal como acontece com chá branco.

Para desactivar a enzima que causa a oxidação é feita uma fixação, de acordo com dois métodos distintos adoptados pelos dois países mais antigos no consumo de chá: a China e o Japão.

Na china, a fixação é feita com aplicação de calor seco através de woks, frigideiras e fornos a lenha ou carvão. Por sua vez, no Japão a fixação é conseguida através de um método de calor húmido, com recurso a túneis de vapor.

Ora, estes dois procedimentos reflectem-se no carácter e no aroma dos chás, originado infusões distintas.

Aspecto geral da infusão: Infusão cor verde acastanhado com um aroma delicado e um sabor intenso.

O método japonês, oferece-nos um chá verde com sabores mais intensos, salgados, umami e adstringentes. Predominam notas vegetais crus, erva fresca e algas.

Constituintes e Propriedades: Uma das substâncias do chá é a teofilina, que ajuda a dilatar os brônquios, melhorando a respiração dos asmáticos. Previne ainda a formação de pedras na vesícula e nos rins, além de normalizar a função da tiróide e regenerar a pele, diminuir os níveis de colesterol e ajudar a preservar a densidade óssea.

Precauções: Gravidas e lactentes.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida (70 a 80 graus) e deixar repousar cerca 1 a 3 minutos.

VIEIRA, Maria Ana Silva. “Receitas à Volta do Chá”. Oficina do Livro, 2018

Informação adicional

Peso N/A

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