Descrição
História: Conta a lenda milenar, que o imperador Shen Nung – um afamado ervanário – pelo ano 2750 a.C. fez uma viagem pelos domínios da china onde foi inspirado por um novo produto.
Desgastado pelo cansaço da jornada, parou para descansar à sombra de uma arvore. Shen NUng tinha por hábito beber água fervida para saciar a sede. Assim, enquanto segurava uma taça, viu o lampejo de uma brisa soprar algumas folhas secas para dentro da água. Cheio de curiosidade, o imperador milenar decidiu provar a água fervida e transfigurada na sua cor, numa espécie se epifania. Esse terá sido o momento mágico do chá. O imperador percebeu que o sabor era diferente e sentiu uma inexplicável ligação à natureza. Aquelas folhinhas tinham-se desprendido de uma arvore simples e discreta, hoje conhecida por Camellia Sinensis (planta do chá), de cor verde, densa e propensa a climas muito particulares.
Tipo de Chá: Chá Preto (oxidação total)
O chá preto é o mais popular de todos os chás. Distingue-se pela sua oxidação total e pelo facto de as folhas possuírem uma cor preta quando processadas.
Para produzir chá preto as folhas são deixadas a murchar e enroladas causando o esmagamento parcial da folha. Mais tarde são expostas ao ar para dar continuidade ao processo lento e natural de oxidação, fermentação e secagem.
Quanto à sua elaboração, existem dois métodos distintos: o ortodoxo ou tradicional e o CTC (Cut, Tear, Curl ou Cortar, Rasgar, Enrolar). No método ortodoxo, todos os processos são elaborados à mão, ou com a ajuda de pequenas máquinas. No método CTC utilizam-se máquinas complexas e de grandes dimensões, que permitem acelerar todos os processos de produção.
Aspeto geral da infusão: Origina uma infusão muito brilhante, de sabor e cor fortes. Nos chás pretos encontramos uma diversa paleta de sabores, que podem ser mais adstringentes ou suaves, de acordo com a forma, com os métodos e com os terroirs onde são produzidos.
Normalmente sentimos notas amadeiradas, tabaco, malte, passas, cacau, mel, assim como notas florais, frutadas, doces e a especiarias.
Curiosidades: O que significa “Darjeeling FTGFOP 1-BADAMTAM.
Darjeeling – Zona demarcada onde o chá é plantado, colhido e preparado.
FTGFOP – “Fine Tippy Golden Broken Pekoe” – Entre os apreciadores de chá, existe a brincadeira de se dizer que a sigla FTGFOP significa “Far Too Good For Ordinary People” (demasiado bom para pessoas comuns). Na verdade, a sigla significa que o chá é produzido nas melhores plantações, e das quais se aproveitam apenas as melhores folhas para fazer este chá.
O número 1 significa que são apenas colhidas as melhores das melhores folhas de chá
BADAMTAM – É o nome do jardim (quinta) de onde vem o chá.
Constituintes e Propriedades: Diminuição da sensação de fadiga, auxilia a redução de peso, diminui os riscos de carie dentária, auxilia no processo digestivo, vasodilatador.
Precauções: Gravidas e lactentes.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida (75 a 90 graus) e deixar repousar cerca 3 a 4 minutos.
VIEIRA, Maria Ana Silva. “Receitas à Volta do Chá”. Oficina do Livro, 2017