Descrição
História: De origem asiática, é muito comum na Indonésia, e na Índia a árvore é considerada sagrada pelos hindus como Deus Vishnu que acreditam habitar nele. A árvore é adorada em Amalaka Ekadashi (Índia). É o principal ingrediente de Chyavanaprasha, um tónico ayurvédico benéfico para os três doshas.
Constituintes e Propriedades: Tem uma elevada quantidade de antioxidantes, contem 30 vezes mais vitamina C que a laranja. Fosforo, ferro e vitamina B, protege contra infecções, fortalece o fígado e os pulmões, estimula o crescimento do cabelo, ajuda a pele e o coração, trata doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e diabetes.
O fruto desta planta é utilizado sozinho ou em combinação com outras partes da planta para tratar muitas doenças. Alguns estudos indicam acções da substancia como antipirético, analgésico, cardioprotetor, gastroprotetor, auxiliarna protecção dos rins e actividades neuroprotetoras. As suas principais indicações incluem febre, diurético, laxante, revigorante para o fígado, saúde estomacal, anti-inflamatório, tónico capilar, auxiliar na saúde do estomago e como digestivo. Também é um excelente antioxidante (são substancias que possuem poder de combater radicais livres, mantêm a saúde da pele, retarda o envelhecimento e previne doenças como a diabetes, doenças do coração e cancros). Por ser um potente antioxidante estudos experimentais têm mostrado que Amla possui efeitos antineoplásico, neuromodulador, modulador da quimioterapia e efeito quimiopreventivo, pela eliminação dos radicais livres, efeito antioxidante, anti-inflamatório, atividade antimutagênica e imunomodulador, propriedades que são eficazes no tratamento e prevenção do cancro.
Curiosidades: Na crença popular acredita-se que o consumo da fruta estimula o amor, a longevidade e atrai a fortuna. Também é usada em tintas, shampoos e óleos de cabelo. O alto teor de tanino nas frutas servem como um ingrediente para a fixação de corantes em tecidos. Óleos para cabelos e shampoos à base de amla nutrem o cabelo e evitam o aparecimento prematuro de cabelos grisalhos.
Precauções: A amla é uma fruta segura quando consumida com moderação. Contudo, é contra-indicada em casos de diarreia e disenteria. Pacientes com diabetes devem consumir somente sob recomendação médica, uma vez que reduz os níveis de açúcar no sangue e, em função disso, as medicação devem ser reajustadas. Pacientes com cirurgias programadas devem cessar o consumo da amla por pelo menos 2 semanas antes da data. Grávidas e lactantes não devem consumir este produto, a menos que seja expressamente recomendado por um medico.
Utilização: Adicionar 1 a 2 colheres de chá nos seus cereais, sumos frescos, iogurtes, batidos ou simplesmente dissolvidas em meio copo de água morna.
Bibliografia: http://www.indianembassy.org.br/amla-groselha-indiana-benefcios-para-nossa-sad
https://www.indiamed.com.br/produtos/amla/
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2017/03/EMBLICA-OFFICINALIS-1.pdf