Descrição
História: Nativa da América Central e Caraíbas, restringindo-se a sua distribuição actual ao México, Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicarágua, Cuba e Jamaica. O Brasil, na região da Baía, também cultiva a planta.
A pimenta da Jamaica ou pimenta dióica é oriunda das ilhas caribenhas e do México e essa descoberta foi por meio do navegador genovês Colombo em sua viagem rumo ao Oriente via oeste que culminou na descoberta das ilhas caribenhas em 1492, a partir de então foi amplamente aceita em diversas partes do globo. Apesar de terem sido feitas muitas tentativas para cultivar a pimenta-da-jamaica em outras partes do mundo, continua a ser a única especiaria comercialmente produzida em exclusivo nesta área (cerca de 70 por cento da produção mundial). A pimenta-da-jamaica era originalmente usada pelos índios americanos para conservar carnes e peixes. O termo bucaneiro provém das carnes curadas com pimenta-da-jamaica dos índios Arawak, chamado boucan, adotada pelo piratas que utilizavam a ilha da Jamaica como uma base para invadir navios.
Culinária: O fruto é usado como condimento com um sabor que lembra a combinação da canela, noz-moscada e cravinho, servindo depois de moído para aromatizar bolos, biscoitos, pudins, carnes, sopas e molhos.
Constituintes e Propriedades: É antioxidante, antisséptico e analgésico. Rico em vitaminas A, B6, C e niacina, aumentando o fluxo sanguíneo e o consumo de oxigénio.
Precauções: Não deve ser consumido por Grávidas e Lactantes.
Bibliografia
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015