Pimenta Preta (Grão)

2.109.70

Origem: Vietname

Nome Científico: Piper nigrum L.

Limpar
REF: PIM002 Categorias: , , Etiquetas: ,

Descrição

História: Desde a Antiguidade, a pimenta tem sido a especiaria mais usada e a mais procurada; quando os godos (uma tribo germânica) ameaçavam saquear Roma em 408 a.C., eles exigiram a pimenta, o ouro e a prata. Na idade Média a pimenta era a especiaria mais cara, estando controlada o seu preço pelos comerciantes de Génova e de Veneza, que, com a chegada dos portugueses à Índia, passa para Lisboa onde mantém até ao século XVII. Depois foram os holandeses quem, mais tarde, perdem o monopólio para os ingleses.

Originária de regiões tropicais da Índia, crescendo ao longo das costas do Malabar e Sul da Índia (Goa é um grande exportador), mas sendo cultivada também na China, Malásia e Tailândia.

Curiosidade: A parte da planta utilizada é a drupa (fruto) que é colhida quando está vermelha e que por secagem perde a cor vermelha ficando preta e engelhada.

As pimentas, verde, preto, branca e vermelha , vêm todas da mesma planta a “Piper nigrum L.”

Constituintes e Propriedades: É antioxidante, antibacteriano, melhora a digestão e é carminativo (substância que ajuda a prevenir a formação de gases intestinais). Contém magnésio, potássio, ferro, vitaminas C e  K, e possui propriedades antibióticas.

Utilização: Carnes vermelhas, aves e peixe.

Precauções: Em pessoas com afecção do trato digestivo; gastrite, úlceras digestivas, inflamações do trato intestinal e em pessoas com hemorróides.

Importante: A curcumina no açafrão e a piperina na pimenta preta melhoram a saúde devido às suas qualidades anti-inflamatórias, antioxidantes e combate a doenças. A piperina encontrada na pimenta preta aumenta a absorção da curcumina, tornando-a mais  disponível para ser usada pelo seu corpo. Quando combinadas, a curcumina e a piperina tendem a ter um efeito maior sobre a inflamação, digestão, redução da dor e combate e previne o cancro.

Bibliografia
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/porque-o-acafrao-e-a-pimenta-preta-sao-uma-poderosa-combinacao,4d3014ebcea74906d3d0b544242a1526l3nizcop.html

Informação adicional

Peso 100 g

Também pode gostar…