Baunilha de Bourbon (Vagem)

7.50

Origem: Madagáscar

Nome Científico: Vanilla planifolia

REF: Esp004 Categoria: Etiquetas: ,

Descrição

Historia: A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas, e já antes os maias, decoravam com baunilha uma bebida espessa à base de cacau. Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros, xocoatl. Porém, os astecas não cultivam nem a baunilha nem o cacau, devido ao clima impróprio. Tais produtos de luxo provinham do comércio com as regiões vizinhas. Provavelmente não dispunham do conhecimento agronómico da planta que produzia a baunilha, pois chamavam-lhe tlilxochitl, que significa «flor negra», embora fosse mais lógico que a chamassem «fruto negro».

São os totonacas, ocupantes das regiões costeiras do golfo do México, próximo da atuais cidades de Veracruz e Papantla, quem produzia a baunilha e a fornecia aos astecas. Segundo a lenda, a liana da baunilha nasceu do sangue da princesa Tzacopontziza («Estrela da Manhã»), no lugar onde o seu raptor, o príncipe Zkatan-Oxga («Veado Jovem»), e ela mesma foram apanhados e decapitados pelos sacerdotes de Tonoacayohua, a deusa das colheitas. O príncipe reencarna num vigoroso arbusto e a princesa torna-se a delicada liana de orquídea ternamente enlaçada ao seu amante. Os totonacas chamavam e chamam ainda hoje à baunilha caxixanath, a «flor escondida», ou de modo abreviado xanat. Os espanhois descobrem a baunilha no início do século XVI por ocasião da conquista da América Central.

A palavra Vainilla vem do espanhol, é o diminutivo de vaina (vagem), ou, a partir do latim: vagina (pequena vagem) tem esse nome devido a maneira como a vagem deve ser dividida ao meio e aberta para expor as sementes.

A baunilha, da família das Orquidáceas, é uma trepadeira vivaz, nativa das zonas tropicais da costa oriental do Paraguai ao México, hoje aí cultivada, assim como em Madagáscar, ilha de Bourbon, Reunião e outras regiões tropicais.

Os frutos são colhidos quando mudam da cor verde-clara para verde-escura, devendo ser colhidos nesta fase, para se evitar perdas, por se tratar de um fruto deiscente (abre quando maduro, deixando cair as sementes).

Quando bem preparadas, depois de secas, as baunilhas apresentam numerosos cristais de vanilal à superfície. A baunilha é o segundo produto condimentar mais caro, a seguir ao açafrão, devido à mão-de-obra necessária na obtenção das vagens.

Baunilha de Bourbon / Madagascar

Este é um nome genérico para Vanilla Planifolia, planta que vem de Ile de Bourbon, (antigo nome da Ilha da Reunião).  Seus sabores são ricos e equilibrado e tem um aroma forte. O tipo preferido para fazer extratos. É neste sabor que a maioria de nós pensa quando pensamos em sorvete de baunilha ou bolos. Ela pode ser usado em ambas as preparações frias e quentes.
Constituintes e Propriedades: Diminuição dos níveis de colesterol no sangue, o que é importante para pessoas com alto risco de ataques cardíacos e derrames, alívio da artrite, gota e outras inflamações, reduz do risco de aterosclerose, inflamações, aumento das defesas do corpo, previne o cancro, redução de distúrbios nervosos, previne os distúrbios associados à digestão: vómitos, náuseas, flatulência, cólicas e diarreia.Contem as seguintes propriedades, estimulante, calmante, relaxante, antifebris, antirreumáticas, antibacterianas; antioxidantes e analgésico.

Utilização: A baunilha é muito usada como aromatizante, em geral na pastelaria, confeitaria, indústrias alimentares diversas e licores, muitas vezes substituída pela vanilina natural de odor mais activo do que a de origem sintética (obtida do eugenol, que transformado em isoeugenol dá vanilina após oxidação).

Da baunilha, por extracção por um solvente polar (geralmente o álcool), obtém-se um concreto, usado em cosmética, perfumaria, produtos alimentares (gelados, iogurte e chocolate); também na aromatização de tabacos.

Bibliografia
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

https://pt.wikipedia.org/wiki/Baunilha

https://www.eucomosim.com/receitas/absolutamente-tudo-sobre-baunilha