Descrição
Historia: A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas, e já antes os maias, decoravam com baunilha uma bebida espessa à base de cacau. Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros, xocoatl. Porém, os astecas não cultivam nem a baunilha nem o cacau, devido ao clima impróprio. Tais produtos de luxo provinham do comércio com as regiões vizinhas. Provavelmente não dispunham do conhecimento agronómico da planta que produzia a baunilha, pois chamavam-lhe tlilxochitl, que significa «flor negra», embora fosse mais lógico que a chamassem «fruto negro».
A palavra Vainilla vem do espanhol, é o diminutivo de vaina (vagem), ou, a partir do latim: vagina (pequena vagem) tem esse nome devido a maneira como a vagem deve ser dividida ao meio e aberta para expor as sementes.
A baunilha, da família das Orquidáceas, é uma trepadeira vivaz, nativa das zonas tropicais da costa oriental do Paraguai ao México, hoje aí cultivada, assim como em Madagáscar, ilha de Bourbon, Reunião e outras regiões tropicais.
Os frutos são colhidos quando mudam da cor verde-clara para verde-escura, devendo ser colhidos nesta fase, para se evitar perdas, por se tratar de um fruto deiscente (abre quando maduro, deixando cair as sementes).
Quando bem preparadas, depois de secas, as baunilhas apresentam numerosos cristais de vanilal à superfície. A baunilha é o segundo produto condimentar mais caro, a seguir ao açafrão, devido à mão-de-obra necessária na obtenção das vagens.
Baunilha de Bourbon / Madagascar
Utilização: A baunilha é muito usada como aromatizante, em geral na pastelaria, confeitaria, indústrias alimentares diversas e licores, muitas vezes substituída pela vanilina natural de odor mais activo do que a de origem sintética (obtida do eugenol, que transformado em isoeugenol dá vanilina após oxidação).
Da baunilha, por extracção por um solvente polar (geralmente o álcool), obtém-se um concreto, usado em cosmética, perfumaria, produtos alimentares (gelados, iogurte e chocolate); também na aromatização de tabacos.
Bibliografia
CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015
https://pt.wikipedia.org/wiki/Baunilha
https://www.eucomosim.com/receitas/absolutamente-tudo-sobre-baunilha