Oregãos

1.9014.50

Origem: Portugal

Nome Científico: Origanum vulgare L.

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REF: Esp030 Categoria: Etiquetas: ,

Descrição

História: O nome «orégão» deriva de dois vocabulários gregos antigos: oros, que queria dizer montanha, e ganos, que significava esplendor ou alegria. A deusa Afrodite teria sido a primeira a cultivar esta planta no seu jardim. É talvez por isso que ainda hoje, na Grécia, se enfeitam as grinaldas das noivas e dos noivos com orégãos. Na antiguidade, após observar que as tartarugas comiam Origanum vulgare depois de ingerir serpentes venenosas, Aristóteles passou a sugerir que a planta fosse recomendada como antídoto contra vários géneros de venenos. No século XVIII, o médico e botânico irlandês John K’eogh sublinhou a eficácia dos orégãos no tratamento da tosse, da pleurisia e dos problemas de estômago, bem como no combate à obstrução dos pulmões e do útero.

O seu óleo essencial é usado pela industria alimentar em molhos e alimentos pré-preparados e em licores, também muito usada em perfumes principalmente nos do “tipo masculino” e em águas-de-colónia.

Constituintes e Propriedades: Possui acção antissética, antifúngica e antibacteriana. Extremamente anti-inflamatório e antioxidante, controla a flatulência, reduz as cólicas gastrointestinais e estimula a produção de bílis. Trata problemas respiratórios, como a asma, a tosse e a broquite, sendo igualmente eficaz contra os estados gripais, as amigdalites, dores de dentes e calmante do sistema nervoso

Utilização: Pizzas, pratos que levam tomate, saladas, recheios e pratos à base de carnes ou peixe

Infusão: 1 colher de chá por chávena de água fervida durante 10 a 15 minutos, como aperitivo, em dispepsias hipossecretoras e em afecções bronco-pulmunares e como antitússico. Externamente , em inflamações orofaríngeas e dores de cabeça, sobretudo quando devidas à tensão arterial.. Beber três vezes ao dia

Precauções: Durante a gravidez, nem aplicar o seu óleo essencial directamente na pele.

CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

BOTELHO, Fernanda. “Uma mão cheia de plantas que curam”. Dinalivro, 2015

HOFFMANN, David, “O Guia Completo das Plantas Medicinais, ervas de A a Z para tratar doenças, restabelecer a saúde e o bem-estar”. Cultrix, 2017

Informação adicional

Peso 100 g