Descrição
História: As propriedades fisioterapeutas das suas folhas já eram conhecidas das comunidades indígenas sul-americanas que habitavam os Andes chilenos, tornando-se conhecidas mundialmente a partir da colonização europeia da América.
Constituintes e Propriedades: O boldo serve para tratar a má digestão, problemas do fígado, litíase biliar, gota, obstipação, cistite, flatulência, dor de cabeça e suores frio. Atenua os sintomas do consumo excessivo de álcool.
O Boldo Chileno é indicado para cálculos biliares, cistite, reumatismo, como estimulante da digestão, e principalmente no tratamento da colelitíase com dor. Possui a acção colerética à qual é atribuída aos alcalóides, principalmente a boldina. Estudos demonstraram que a boldina possui um efeito relaxante sobre o íleo do rato, interferindo no mecanismo colinérgico associado à contração. A acção diurética observada é caracterizada por uma irritação promovida pelo terpineol, presente no óleo essencial. As seguintes actividades farmacológicas lhe são atribuídas: estimulante de secreções gástricas, facilitando a digestão; antidispéptico; colerético, colagogo e antiespasmódico, associado a drogas como a alcachofra, é utilizado em ardores esofágicos e epigástricos, e associações com a cáscara sagrada são usadas na constipação, tratamento de cálculos biliares, cistite e colelitíase acompanhada de dor, diurético.
O Boldo é um estimulante da vesícula biliar, diurético, antiespasmódica, anestésico, antisséptico, antibacteriana, anti-inflamatória, antioxidante, depurativa, desintoxicante, estimulante, sedativo, tónica e vermífuga.
Precauções: O boldo está contra-indicado na gravidez porque pode ser abortivo e também para doentes com as vias biliares inflamadas e obstruídas, hepatite aguda ou pancreatite.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 10 a 15 minutos, beber ainda quente, 3 vezes ao dia depois das refeições.
Bibliografia: https://pt.wikipedia.org/wiki/Peumus_boldus
https://www.tuasaude.com/boldo/
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/BOLDO-DO-CHILE-2.pdf