Cardo Mariano (Planta)

2.4011.00

Nome Científico: Silybum marianum

Origem: Portugal

Características: Desintoxicante, recuperador dos tecidos do fígado, problemas da vesícula e bílis (vesícula preguiçosa) e auxiliar do sistema digestivo.

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Descrição

História: Esta planta é utilizada para fins medicinais desde a mais remota antiguidade. As suas propriedades medicinais são reconhecidas desde Plínio, Discórides, Paracelso até à actualidade.

Diz a lenda que quando o Rei Herodes soube do nascimento de Jesus, o filho de Deus, que diziam ser o Rei dos Judeus, furioso com a ideia de existir outro Rei sem ser ele, mandou matar todos os recém-nascidos de Belém. Maria e José fugiram do local de nascimento de Jesus e esconderam-se numa gruta para não serem apanhados por Herodes e os seus homens. Estava frio e escuro. Maria segurava ternamente o seu amado filho Jesus bebé em seus braços embrulhado numa mantinha para que ele não chorasse com frio. Olhava-o com ternura e bondade tentando aquietá-lo. Dos seus ternos olhos rolavam lágrimas que caíam em cima do menino. De repente ouviram um grupo de soldados passar. Maria resolveu amamentar o menino para o sossegar e abraçou-o para o proteger. Nessa altura caiu a mantinha para o chão. Maria inclinou-se para a apanhar quando caiu leite dos seus seios para as folhas de uma planta que estava a seus pés. Foram as gotas do leite de Maria que deram a cor branca às manchas das folhas do cardo. Esta lenda deu origem ao nome Cardo-de-Santa-Maria ou Cardo-Mariano. 

Constituintes e Propriedades: É um excelente digestivo, diurético, estimulante, protector e curativo do fígado como no caso de cirrose hepática, esteatose hepática e hepatite. Possui também a propriedade de ser hipertensor. A silimarina protege a função hepática e também a reestabelece sendo assim anti-hepatotóxica. A silimarina é uma flavolignina citada em diversas publicações farmacêuticas no tratamento de distúrbios que envolvem a presença de radicais livres, devido à sua acção antioxidante.

Precauções: Grávidas, lactantes e pessoas com graves problemas renais devem evitar o seu consumo.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 4 a 5 minutos. Beba 2 a 3 chávenas por dia, 30 min antes das refeições

Bibliografia: LIMA, Joaquim J. Figueiredo. “Plantas Medicinais e Medicina Convencional”. Chiado Editora, 2016

http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/CARDO-MARIANO-1.pdf

https://www.mariahelena.pt/pt/pages/a-lenda-do-cardo-mariano

Informação adicional

Peso N/A