Chimichurri – Argentina

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Origem: Argentina

Ingredientes: Salsa, pimentão, pimenta caiena, orégãos, tomilho, cominhos, açúcar e sal: Pode conter sulfitos

 

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Descrição

Historia: O chimichurri é um molho originário do Uruguai. A sua principal aplicação é para temperar as carnes assadas no churrasco. É também muito consumido na Argentina, no Paraguai e actualmente no sul do Brasil. O chimichurri Allegro tem a sua origem no molho tipicamente uruguaio elaborado fundamentalmente com salsa, alho, orégãos, azeite, vinagre, sal e pimenta. Pode ser acrescido de outros temperos como: pimentão, manjericão e cebolinha entre outros.

É sensacional como é o molho que mais combina com carnes assadas elevando o seu sabor num novo patamar. Também serve para temperar saladas, marinar frangos e peixes e até para temperar torradas de pão com manteiga ou pão com linguiça. Isso faz do chimichurri um molho muito versátil.

Não existem evidências da origem do nome do molho chimichurri, mas sim alguns relatos orais que passaram de geração para geração ou talvez alguém os inventou.

Uma delas conta que alguns ingleses, quando invadiram as colónias espanholas do Rio da Prata no início do século XIX, foram feitos prisioneiros e pediam para temperar a comida misturando as palavras espanholas, locais e inglesas e falavam: “Tche! mi curry”.

Outra versão muito difundida pela mídia, também sem evidências históricas, menciona que um imigrante irlandês tentou elaborar o molho Worcestershire com os ingredientes locais. No final acabou fazendo uma mistura que é a que actualmente conhecemos como chimichurri. O irlandês chamava-se James McCurry e tem quem acredite que o nome do molho vem da espanholização do seu nome: “Jimmy Churri”.

Tem quem acredite que o seu nome deriva de termos indígenas e espanhóis que eram utilizados para nomear esta forma de preparo. Mas tem uma outra hipótese que diz que a sua origem estaria numa palavra de origem basco: “Tximitxurri”, que significa “pimentão” mas também “mistura”. De fato existe um molho similar no Pais Basco, na Espanha, que é preparado com alho, salsa, ervas aromáticas, pimenta vermelha, pimenta caiena, tomilho e alecrim que leva este nome. Por tanto, o mais provável é que o nome venha desta derivação pela influência de espanhóis bascos em Uruguai e Argentina.

Utilização: É usado principalmente para fazer churrascos. Pode ser usado para marinar as carnes antes de fazer o churrasco, como para molhar a carne enquanto está sendo assado, ou mesmo para temperar depois de pronto.

https://www.allegrochimichurri.com.br/chimichurri-a-origem-deste-molho-especia

Informação adicional

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