Hortelã Pimenta (Folha)

2.6012.20

Origem: Portugal

Nome científico: Mentha x piperita L.

Características: Problemas digestivos, gastrite, má digestão, náuseas e vómitos, problemas de pele e urticaria, excesso de gases, colon irritável, doença de Crohn, dores musculares, inflamações, dores de cabeças e enxaquecas, tosse e problemas respiratórios, feridas na boca e mau hálito.

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Descrição

História: A Hortelã-Pimenta só começou a constar dos escritos médicos a partir de 1696, tendo sido introduzida na farmacopeia inglesa em 1721 (London Pharmacopeia). Não existe em estado espontâneo, mas é a princesa das hortelãs. É conhecida e usada em todo o mundo. Até em sobremesa, ou seja, no fim de jantares de gala da mais alta sociedade, como reis e duques.

Constituintes e Propriedades: A Hortelã-Pimenta é utilizada no tratamento de sintomático de problemas digestivos (digestões lentas, flatulência), problemas gastrointestinais, colon irritável e problemas respiratórios. É um estimulante e antiespasmódico, recomendado às mulheres gravidas, que com problemas nervosos, insónias e falta de apetite. Excelente vermífugo (giardíase, amebíase), analgésico, antisséptico e anti-inflamatório.

Problemas digestivos, gastrite, má digestão, náuseas e vómitos, problemas de pele e urticaria, excesso de gases, colon irritável, doença de Crohn, dores musculares, inflamações, dores de cabeças e enxaquecas, tosse e problemas respiratórios, feridas na boca e mau hálito.

Utilização: É muito utilizada para temperar saladas, feijão, ervilhas, grão de bico e batidos.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 8 a 10 minutos.

Bibliografia: BOTELHO, Fernanda. “Uma mão cheia de plantas que curam”. Dinalivro, 2015

SALGUEIRO, José. “Ervas, Usos e Saberes, plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais”. 6.ª edição, Edições Colibri, Lisboa, 2018

NUNES, João Ribeiro. “Medicina Popular, Tratamento pelas plantas medicinais” Litexa Editora, Lda. 1999

HOFFMANN, David, “O Guia Completo das Plantas Medicinais, ervas de A a Z para tratar doenças, restabelecer a saúde e o bem-estar”. Cultrix, 2017

Informação adicional

Peso 100 g