Lúcia-Lima (Folhas)

2.4011.00

Origem: Portugal

Nome Científico: Lippia citriodora L.

Características: Contém propriedades digestivas e carminativas, é um relaxante do sistema nervoso, combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias, estimula o apetite e tem uma acção antiespasmódica sobre o aparelho digestivo, aliviando cólicas gastrointestinais e também menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito. É um anti-inflamatório e antiespasmódico nas dismenorreias da lúcia-lima é equivalente a fármacos como a indometacina.

Limpar
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Descrição

História: Lúcia-lima é uma espécie angiospérmica da família das verbenáceas, nativa da América do Sul (Argentina, Paraguai, Brasil, Uruguai, Chile, Bolívia e Peru). Foi introduzida na Europa pelos espanhóis e portugueses no século XVII. No Algarve é chamada bela-luísa e noutras zonas de Portugal tem como nome comum limonete. 

Constituintes e Propriedades: A lúcia-lima é conhecida essencialmente pelas suas propriedades digestivas e carminativas, que atenuam o desenvolvimento de gases intestinais. É também um relaxante do sistema nervoso, combatendo enxaquecas, nervosismo, agitação e insónias. Além disso, estimula o apetite e tem uma ação antiespasmódica sobre o aparelho digestivo, aliviando cólicas gastrointestinais e também menstruais, contribuindo ainda para aliviar a sensação de vómito.

O efeito anti-inflamatório e antiespasmódico nas dismenorreias da lúcia-lima é equivalente a fármacos como a indometacina. A lúcia-lima protege contra os efeitos adversos da quimioterapia (cisplatina) na medula óssea, exercendo uma acção antigenotóxica devido ao seu efeito antioxidante. Com base num estudo publicado na Toxicology Letters, em 2004, esta deve ser aconselhada a pacientes oncológicos que estejam a fazer este tratamento.

Precauções: Não usar por períodos longos, pois pode provocar perturbações gástricas.

Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 5 a 10 minutos.

Bibliografia: CUNHA, A. Proença da, RIBEIRO, Odete Rodrigues. “Especiarias e Plantas Condimentares, origens, composição e utilizações”. Fundação Calouste Gulbenkian, 2015

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Informação adicional

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