Descrição
História: Os antigos escritores do sânscrito reconheciam a Moringa como uma planta medicinal. Os antigos escritos hindus que datam do ano 150 a.C., fazem referencia à planta Moringa e os seus usos. Os primeiros romanos, gregos e egípcios apreciavam a Moringa pelas suas propriedades terapêuticas e também usavam-na para proteger a pele, fazer perfumes e para purificar a água para beber. A própria Bíblia, no livro do Êxodo 15:22-27 faz uma referência a esta planta como purificadora da água do Mar Vermelho.
Quer seja como alimento ou remédio caseiro a Moringa vem sendo utilizada há milhares de anos de geração em geração. A Moringa é certamente uma das mais recentes descobertas da ciência moderna.
Constituintes e Propriedades: Possui 7 vezes mais Vitamina C que a laranja, 4 vezes mais Vitamina A que a cenoura, 4 vezes mais Cálcio que o leite de vaca, 3 vezes mais Ferro que o espinafre e 3 vezes mais Potássio que a banana. *Melhor funcionamento dos rins e fígado. *Saúde Cardiovascular. *Aumenta a produção de colagénio. *Anti-inflamatório, casos de artrite e artrose. *Ajuda a manter uma boa visão e o funcionamento geral do cérebro se tomada diariamente.
A Moringa oleifera contêm mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são fabricados pelo corpo humano. As folhas contêm nutrientes na seguinte proporção: 7 vezes mais vitamina C que a laranja; 17 vezes mais cálcio que o leite; 10 vezes mais vitamina A que a cenoura; 15 vezes mais potássio que a banana; 2 vezes mais proteína que o leite (cerca de 27% de proteína, equivalente à carne de vaca); 25 vezes mais ferro que o espinafre; vitaminas presentes: A, B (tiamina, riboflavina, niacina), C, E, e betacaroteno. Minerais presentes: Cromo, Cobre, Fósforo, Ferro, Magnésio, Manganês, Potássio, Selênio e Zinco.
- Baixa os níveis de glicose
- * Reduz o colesterol (LDL)
- * Reduz a pressão arterial elevada
- * Melhora as articulações devido ao seu efeito anti-inflamatório
- * Combate a asma
- * Combate a anemia pelo seu alto teor em ferro
- * Fortalece o sistema imunológico, o que faz aumentar as defesas naturais do corpo
- * Fortalece os músculos e ossos
- * Melhora certas funções mentais, como memória e capacidade de aprendizagem
- * Estimula o crescimento do cabelo
- * Protege o fígado e os rins
- * Proporciona energia
- * Embeleza e regenera a pele
Curiosidade: Fidel Castro a colocou em moda a Moringa em Cuba e assegurou tratar-se do segredo na luta contra a desnutrição e a razão para sua própria cura.
O ex-presidente cubano, que morreu aos 90 anos, a chamou de “árvore milagrosa”.
Chegou, inclusive, a anunciar à imprensa nacional cubana que o país iria “produzir maciçamente” a Moringa, conhecida no Brasil como acácia-branca, “que tem também fontes inesgotável de carne, ovo e leite”, fazendo uma referência irónica às “dezenas de propriedades medicinais” e nutritivas da planta.
Precauções: As grávidas, lactantes e pessoas com dietas que restringem os níveis de potássio.
Utilização/Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 10 a 15 min.
Bibliografia: http://destinobenguela.com/bem-estar/moringa.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera