Descrição
História: O hibisco é originário do Egipto e da Ásia. Nesses países ele é cultivado também pelo seu aspecto ornamental e apreciado desde a antiguidade. Na tradição árabe o chá de hibiscos é considerado um afrodisíaco e para despertar o desejo sexual, aconselha-se a carregá-lo em pequenos saches, ou ferver os botões da planta como um perfume excitante. Os Maias K’iche´ (um dos grupos étnicos dos Maias) da Guatemala o usavam para curar a rubéola. No antigo Egipto era feita uma bebida conhecida como a bebida dos faraós, também chamada de karkadeh. Os africanos matavam sua sede durante longas marchas sobre-humanas, com suas infusões frias, refrescantes e restauradoras.
O hibisco foi introduzido no continente europeu no século XII graças aos Mouros da Espanha, e na América no século XVII pelos escravos. Existe mais de 30.000 variedades de hibiscos, o mais apreciado e sobre o qual estamos nos referindo é o Hibisco sabdariffa, produzido hoje na África principalmente no Senegal, Mali, Togo dentre outros países. O Hibisco é o ingrediente base do bissap, bebida típica do Senegal, o seu nome varia de um país para outro como: Água da Jamaica no México, pois a sua flor é conhecida como flor da Jamaica, Bilenni no Mali, Costa do Marfim e Burkina Faso, como Carcadé, Karkadé e ainda Karkadeh, na África Oriental e no Oriente Médio e Groselha nas Antilhas.
Constituintes e Propriedades: Diurético, digestivo, actua como laxante suave, rico em vitamina C, depurativo, hipotensor, expectorante e fluidificante do suco biliar.
Constipações e irritações das vias respiratórias, digestivo, refrescante intestinal, diurético, protector da mucosa (bucal, bronquial e pulmonar).
Contém propriedades anti-hipertensivas, os extratos ricos em flavonóides e antocianinas exercem uma actividade anti-hipertensiva significativa através da inibição da enzima conversora da angiotensina impedindo a vaso constrição e consequentemente o aumento da pressão arterial.
Os compostos antioxidantes presentes na planta, inibem a oxidação do LDL, o que confere ao hibisco actividade hipolipemiante (actua no tratamento de dislipidemias), sendo que certos estudos clínicos confirmam uma diminuição do colesterol e triglicérides séricos. Ajuda a emagrecer, aumenta as enzimas desitoxicantes e reduz os danos do fígado,
A espécie possui propriedades anti-inflamatórias e demulcentes (protege as membranas mucosas e alivia as irritações) úteis em casos de constipação e irritação das vias respiratórias. Tem uma acção antiespasmódica, diurética, digestiva, laxante suave, corante e aromatizante. Atenua espasmo e cólicas uterinas e gastrointestinais; aumenta a diurese e favorece a digestão lenta e difícil. Possui ainda propriedade anti-hipertensiva e calmante. As antocianidinas proporcionam efeito vasodilatador periférico e angioprotetor.
Precauções: Portadores de doenças cardíacas graves devem limitar o consumo, devido à eliminação de eletrólitos que pode ocorrer com seu uso. Não é recomendado seu uso, sem orientação médica, durante a gravidez e lactação, pois foi identificada certa acção mutagênica em estudos preliminares.
Utilização/Infusão: 2 colheres de sopa num 1L de água fervida durante 4 a 5 minutos.
Bibliografia: http://wp.clicrbs.com.br/viverbem/2013/05/16/hibisco-e-suas-propriedade
http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/HIBISCUS.pdf
https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/01/19/cha-de-hibisco-ajuda-a-emagrecer-e-beneficia-a-saude-conheca-os-beneficios.htm