Descrição
História: Planta trepadeira muito aromática, o jasmim foi trazido para a Europa no século XVI e rapidamente ganhou popularidade entre os fabricantes de perfumes franceses. O óleo perfumado é extraído da planta dispondo as flores cobertas de cera entre placas de vidro. Um familiar próximo, o jasmim real, é utilizado como tónico ayurveda e remédio depurativo.
Flores/Chá de Jasmim – O jasmim árabe é utilizado para perfumar os chás chineses desde pelo menos 300 d.C.. As flores, conhecidas por mali, eram deixadas ao lado do chá verde seco para absorver o perfume. Os modernos produtores comerciais misturam as pétalas com o chá.
Flores – Na medicina ayuerva, o jati é considerado um tónico sattvic, estimulando os princípios da luz, percepção e harmonia associados com a sattva, uma das três qualidades da saúde. A sua natureza sattvic encoraja o amor e a compaixão. Para as mulheres são afrodisíacos suaves. O jati também é utilizado para baixar a febre e fortalecer o sistema imunitário.
Constituintes e propriedades: É um leve analgésico natural e relaxa a musculatura do pescoço apaziguando as dores de cabeça. Alivia sintomas da TPM e menopausa, a irritabilidade emocional, calores intensos e “nervos à flor da pele”. Cicatrização e regeneração da pele quando usado em casos de acne ou feridas em cicatrização. Ajuda a curar gripes e constipações – age como anti-inflamatório, antisséptico, analgésico e expectorante, aliviando os sintomas e acelerando a cura do corpo de gripes e constipações. É um Calmante e antidepressivo – acalma o cérebro tirando a pessoa dos pensamentos giratórios obsessivos, estimula o pensamento positivo. Tem uma acção equilibradora da produção hormonal, podendo ser usado positivamente na depressão pós parto e qualquer outra sintomatologia depressiva.
Anti-inflamatório, analgésico, antioxidante, antibacteriano, calmante e digestivo. O consumo regular reduz o colesterol mau, diminui o risco de desenvolver cancros e previne o aparecimento de problemas cardíacos.
Infusão: 4 colheres de chá para 1 litro de água fervida e deixar repousar cerca 5 a 6 min.
Bibliografia: ODY, Penelope. “O Guia Completo das Plantas Medicinais” Livraria Civilização Editora, Porto, 2000
https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/4517-jasmin-tipos-usos-ch